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古老深邃的诗行-尼罗河

初见尼罗河 在开罗的三天,终日游走于大街小巷中,一切都是那样迷乱和煽情,宣礼塔的诵经声此起彼伏,路上车水马龙,窄窄的街道,古老的房屋,诡异的流浪猫,有些破败但又那样自然。至于那一湾缓缓流过市区的尼罗河,我居然只是在前往Giza金字塔区的时候在车

初见尼罗河

    在开罗的三天,终日游走于大街小巷中,一切都是那样迷乱和煽情,宣礼塔的诵经声此起彼伏,路上车水马龙,窄窄的街道,古老的房屋,诡异的流浪猫,有些破败但又那样自然。至于那一湾缓缓流过市区的尼罗河,我居然只是在前往Giza金字塔区的时候在车上匆匆地望了一眼,只是觉得并不像想象中那样的污浊,别的就没有什么太大的感触了,所谓的尼罗河,也不过如此么。

    生日那天,独自一人坐上夜火车南下阿斯旺,可以容纳六个人的包间里挤着几个当地人,讲着天书般的阿拉伯语,我只能慵懒地靠在座位上望着窗外那漆黑的夜,一阵孤寂涌上心头……当我再次醒来已经是早上八点了,阳光很好,典型的埃及气候,我按照旅行指南的介绍寻找着旅店。穿过嘈杂的集市走到路的尽头,眼前忽然跃出一条碧蓝色的丝带,上面点缀着一片片白色的风帆,美得动人心魄,纯洁好似那天堂的圣水,这就是尼罗河么?我不禁赞叹着,感慨着,同时也懊悔着自己曾经对她美丽的忽视。

    惊艳,很久没有让我有这种感受的景致了。

河边的阿斯旺

    在河边找到一家旅馆住下,特意要了一间有阳台的屋子。晌午时分,阳光火辣辣地向人们炫耀着她的那份热情,沏上一杯淡淡的埃及茶,懒洋洋地半躺在藤椅中,伴着阵阵吹来的河风,眯缝着眼睛欣赏着这条让我魂牵梦绕的大河。眼前的画面是何其的美丽啊:湛蓝的天空下,一条如蓝色丝带般的河水缓缓地在金黄色的大地间流淌,河中点缀着几叶白帆,而河岸上的葱葱绿树更是给这幅完美的图画增添了些许的生气。

    在阳台上歇息够了,阳光也不再那么毒辣,我迫不及待地冲到河边租船,去体验泛舟尼罗河的风情。在尼罗河上千百年来最为盛行的交通工具要数Felucca了,这种小帆船据说已经有五千年的历史了,船很小,大约只能容纳八个人,而且完全靠风力在河中行驶。河边的努比亚船工很多很多,像我这样的亚洲面孔总是很扎眼,我被一群黑兄弟包围在中间,听着他们七嘴八舌地跟我推销他们的船的时候,头都大了。最后跟一个看上去挺老实的小伙儿达成了协议,而且价格也还算公道,船工们一哄而散,又去寻找新的顾客了。

    船虽然很小但也很干净,忽然让我想起了国内公园里的那些游船,船工边整理着风帆便跟我侃着大山,最让我惊叹的是这个叫哈桑的小伙儿的英语,当我问他是不是在学校里学的的时候,他露出雪白的牙齿,嘿嘿一笑:都是跟船上的游客们学得。不禁让我这个学了十多年英文的家伙感慨了半天。在河上漂了一会儿,忽然发现船上挂着一面澳大利亚的国旗,哈桑说那是之前游客留下的,我赶紧拿出我带的中国国旗让他挂上,哈桑一蹿就爬到桅杆高处把旗子挂在了那里,下来后把舵交给了我,然后大声喊着这是中国船长的中国号Felluca啦!远处的几名欧美游客拿起相机咔嚓咔嚓地拍起我们的船来,我望着那随风飘扬的国旗,心中的自豪油然而生。
 
    随波荡漾在尼罗河上,是一种新奇的感受:船头如剪刀般轻轻划开绸缎般的河面,坐在船上,自己掌舵,听船工将那古老的尼罗河传说婉婉道来,不远处,几只水鸟悠哉游哉地飘然飞过……人与自然的和谐,在这里达到了极致。

    在阿斯旺可以游览的风光很多,比如贵族墓,象岛等等,让我印象最深刻的还要数努比亚村庄了。努比亚人生活在埃及的南部,跟北部的阿拉伯人不同,他们更接近于黑非洲的感觉,漫步在河边的村庄中,看着一株株从没见过的热带植物,还有那一幢幢涂得花里胡哨的房子,真的是一方水土养一方人啊。尼罗河每年的泛滥给两岸人民带来了肥沃的土地,而这些勤劳的人们也建立了一个独特而伟大的文明